La mandoline en cuisine

Accessoire de découpe longtemps réservé aux professionnels, la mandoline a su séduire au fil des années les amateurs. Cet outil permet qui permet de trancher, émincer, tailler avec la plus grande précision des aliments comme les fruits et légumes ainsi que les œufs et fromage a tout pour séduire les amateurs et professionnels de cuisine du fait de sa simplicité, et du gain de temps qu’elle nous offre. Les fabricants l’on bien comprit et nous offre des modèles aussi varié. Nous verrons les différents modèles de mandoline et quelques conseils lors de l’utilisation de celle-ci.

Les modèles de mandoline

La mandoline cuisine quel que soit le modèle vous permet d’effectuer une découpe régulière de vos fruits et légumes. Les mandolines disposent du plusieurs lame selon les modèles pour vous permettre d’effectuer des tranches, allumettes, rondelles, gaufres, juliennes, vagues, brunoises. On retrouve donc

  • La mandoline japonaise : la qualité de celle-ci est précise comme les couteaux du même pays. Très souvent conçu pour les découpes en bâtonnets, la mandoline japonaise est pratique et simple même lors du nettoyage ;
  • La mandoline professionnelle : elle compte parmi les plus robuste car souvent destinée à un usage intensif. Elle offre l’avantage de fournir un large choix au niveau des lames de découpe. Sa polyvalence et sa robustesse tient au matériel de fabrication qui la plupart du temps est de l’acier inoxydable ;
  • La mandoline Tupperware : très pratique, elle dispose généralement d’un bac de recueil, d’un poussoir et de pieds antidérapants ;
  • La mandoline électrique : c’est la plus rapide de toute car, il suffit d’y insérer et de pousser les aliments et le tour est joué.

Conseil d’utilisation

Pour effectuer vos plus beaux dressages, il est prudent de veiller à ne pas se couper pendant la préparation. Aussi pour vous servir de votre mandoline, veiller à vous servir du bouton poussoir que l’on retrouve sur la majorité des modèles. Si votre mandoline n’en a pas, utiliser le creux de votre main et tenez l’aliment à plat lorsque vous découper. Si la peur de se couper est trop grande, penser à utiliser des gangs anti-coupure pour vous protéger.

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